المنتدى ليس تحت الرقابة من اوم الخير وهي غير مسؤلة امام الله عن اي انتهاكات محرمة ..يترك للاطلاع

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك

    العصبان الليبي على الطريقة الطرابلسية

    ليبيا
    ليبيا
     
     


    المشاركات : 17
    التقيم : 0
    تاريخ التسجيل : 11/10/2011
    mms : العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Mms-35

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Empty العصبان الليبي على الطريقة الطرابلسية

    مُساهمة من طرف ليبيا الخميس أكتوبر 13, 2011 6:22 pm

    العصبان الليبي
    على الطريقة الطرابلسية

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3356-1

    اولاً: طريقة تنظيف الامعاء .. الفوارغ .. المصارين

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3204-1

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3036-1

    عند تنزيل الامعاء من الخروف نقوم بفصلها عن بعض وتنظيفها تحت الماء الجاري وقلبيها

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3073-1

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3037-1

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3039-1

    ونبدا بعملية خرط الامعاء المقلوبة بواسطة السكين من الاول حتى الاخر لنقشط كل الخملات الزجة التي يحتويها

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3061-1

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3042-1

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3064-1

    بعد انهاء الكمية نقوم بغسلها بالماء والصابون مع قطرات من الكلور للقضاء على اي رائحة

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3069-1

    ونغسلها بالماء الجاري ثم ننقعها في عصير الليمون والخل قرابة ربع ساعة ثم نشطفها بالماء ونقلبها

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3083-1

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3097-2

    ثانياً: تنظيف الكرشة

    نقوم
    بافراغ الكرشة من الفضلات وغسلها جيدا تحت الماء الجاري والصابون حتى
    نتخلص من جميع الفضلات التي بين طياتها ونلاحظ ان لدي كرشتين بلونين

    واحد
    باللون الاسود والاخرى بلون البني ويرجع هذا لنوعية اكل الخروف التي
    ياكلها الخروف فالاسود للاعشاب الخضراء والبني للعلف والتبن


    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3251-1

    نضع
    طنجرة بها ماء فوق النار ونتركها حتى تغلي ثم ننزلها من النار ونضع فيها
    الكرشة وان كان لدينا اكثر من كرشة نضع واحدة ونكمل العمل معها ثم نبدا في
    الثانية .. وحذاري ترك الكرشة في الماء كثير فالامر يحتاج الي ثواني فقط
    حتى تتلمسي الكرشة واحششتي ان الطبقة السوداء تنفصل بسهولة لان لو تركتي
    الكرشة في الماء سوف تنضج ويظل اللون الاسود فيها


    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3255-1

    نخرج الكرشة من الماء ونقوم بخرطها بالسكين حتى نحصل على اللون الابيض الجميل

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3256-1

    وهذه
    الفضلات التي خرجت من الكرشة وهي القشرة السوداء ... وانظرو جيدا اليها
    .. فهناك من لا يقوم بهذه العملية ويطبخها هكذا بدون تنظيف


    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3261-1

    نقلب الكرشة على الوجه الثاني ونقوم بخرطها لنزع اي شحم او اوساخ متبقية

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3263-1

    نغسلها بالماء والصابون والكلور

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3267-1

    ثم ننقعها في الليمون والخل لربع ساعة ونغسلها تحت الماء الجاري قبل الاستخدام او التخزين

    ثالثاً: العصبان الليبي

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3354-1


    المقادير ... وهنا مقاديري كبيرة جدا لان اسرتي تحب العصبان كثيراً وناكله لطيلة اسبوع

    ستة باقات متوسطة بقدونس
    باقتين كبار بصل اخضر

    باقتين متوسطات نعناع اخضر

    باقتين كبار حبق (ريحان)

    كيلو ارز

    اثنين كيلو لحم خروف مع دهن

    نصف كيلو كبد مقطع مكعبات

    كوبين ونصف معجون طماطم

    كوبين زيت نباتي

    ملعقتين كبار نعناع يابس

    ملعقتين كبار فلفل احمر

    ملعقة بزار

    ملعقة كبيرة حرارات

    ملح حسب الرغبة


    الطريقة:
    من عوايد بيتنا تنظيف وتقطيع خذار العصبان
    من ليلة العيد لكثر الاعمال في اليوم الاول ولاننا نتغدى عليه واغلب
    البيوت الليبية تتجمع بعد الافطار في يوم عرفة لتقطع خضار العصبان ((والله
    لا يقطع علينا عادة))


    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3162-1

    نقوم بتقطيع الخضار واللحم والكبد مكعبات ونخلطها جيداً مع التوابل

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3272-1

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3277-1

    نقوم بحشو الامعاء ويجب ان لا نحشوه كثيراً لان الارز يتمدد في داخله

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3281-1

    وانا لا استعمل الاعواد الخشبية في غلق الامعاء ولكني استعمل خيط المطبخ واجمع اطراف الامعاء مع وسطه واربطهم مع بعض بالخيط

    واقوم بحشو الكرشة بعد ان ابطنها بقطعة من ستار المعهدة

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3291-1

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3293-1

    ثم احشيها واغلقها باعواد خشبية

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3295-1

    نضع
    طنجرة كبيرة فوق النار ونضع في ربعها ماء ونتركها حتى تغلي ثم نسقط فيها
    العصبان الكرشة اولا ثم الامعاء بالاكبر ثم الاصغر ونملحها ونضع فيها
    معجون طماطم ان كنتي تحبين زيادة الون الاحمر .. وباستخدام عود خشبي او
    شوطة او راس سكين نثقب الامعاء بحذر شديد حتى لا تتفجر وتخرج هوائها وبعد
    ان تغلي مع بعض نهدئ النار ونغطيها ونتركها ساعة كاملة لتنضج


    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3300-1

    ننزلها من على النار ونضعها في طواجين لنحمرها في الفرن

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3315-1

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3312-1

    ثم اقوم بسحب الخيط والاعواد الخشبية واقدمها ساخنة

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3356-1

    ويمكننا ايضا تقديمها فوق الكسكسي او باقي الارز المتبقي من الحشو

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Image3344-1
    أم إيـــاد
    أم إيـــاد
     
     


    المشاركات : 26
    التقيم : 0
    تاريخ التسجيل : 01/09/2011

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Empty رد: العصبان الليبي على الطريقة الطرابلسية

    مُساهمة من طرف أم إيـــاد الخميس أكتوبر 13, 2011 10:50 pm

    احنا نعكل الكرشة والمصارين بطريقة مختلفة نسمى الدوارة او التقلية
    لكن الشحم يؤكل مع الكبد
    ويسمى
    بولفاف
    لان الشحم يلف حول الكبد تم نشويهم


    يسلمو ليبيا


    تحياتي لك
    Akatsuki
    Akatsuki
     
     


    المشاركات : 64
    التقيم : 0
    تاريخ التسجيل : 18/09/2011
    الجزائر
    المزاج المزاج : فرحـــآآنة ~
    18
    mms : العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Mms-27

    العصبان الليبي  على الطريقة الطرابلسية Empty رد: العصبان الليبي على الطريقة الطرابلسية

    مُساهمة من طرف Akatsuki الإثنين أكتوبر 17, 2011 8:31 pm

    خخخخخ

    أكره الأمعاء هههه

    مشكوورة على الوصفة حبيبتي

    بإنتظآر كل جديد منكـ

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 4:07 pm