العصبان الليبي
على الطريقة الطرابلسية
اولاً: طريقة تنظيف الامعاء .. الفوارغ .. المصارين
عند تنزيل الامعاء من الخروف نقوم بفصلها عن بعض وتنظيفها تحت الماء الجاري وقلبيها
ونبدا بعملية خرط الامعاء المقلوبة بواسطة السكين من الاول حتى الاخر لنقشط كل الخملات الزجة التي يحتويها
بعد انهاء الكمية نقوم بغسلها بالماء والصابون مع قطرات من الكلور للقضاء على اي رائحة
ونغسلها بالماء الجاري ثم ننقعها في عصير الليمون والخل قرابة ربع ساعة ثم نشطفها بالماء ونقلبها
ثانياً: تنظيف الكرشة
نقوم
بافراغ الكرشة من الفضلات وغسلها جيدا تحت الماء الجاري والصابون حتى
نتخلص من جميع الفضلات التي بين طياتها ونلاحظ ان لدي كرشتين بلونين
واحد
باللون الاسود والاخرى بلون البني ويرجع هذا لنوعية اكل الخروف التي
ياكلها الخروف فالاسود للاعشاب الخضراء والبني للعلف والتبن
نضع
طنجرة بها ماء فوق النار ونتركها حتى تغلي ثم ننزلها من النار ونضع فيها
الكرشة وان كان لدينا اكثر من كرشة نضع واحدة ونكمل العمل معها ثم نبدا في
الثانية .. وحذاري ترك الكرشة في الماء كثير فالامر يحتاج الي ثواني فقط
حتى تتلمسي الكرشة واحششتي ان الطبقة السوداء تنفصل بسهولة لان لو تركتي
الكرشة في الماء سوف تنضج ويظل اللون الاسود فيها
نخرج الكرشة من الماء ونقوم بخرطها بالسكين حتى نحصل على اللون الابيض الجميل
وهذه
الفضلات التي خرجت من الكرشة وهي القشرة السوداء ... وانظرو جيدا اليها
.. فهناك من لا يقوم بهذه العملية ويطبخها هكذا بدون تنظيف
نقلب الكرشة على الوجه الثاني ونقوم بخرطها لنزع اي شحم او اوساخ متبقية
نغسلها بالماء والصابون والكلور
ثم ننقعها في الليمون والخل لربع ساعة ونغسلها تحت الماء الجاري قبل الاستخدام او التخزين
ثالثاً: العصبان الليبي
المقادير ... وهنا مقاديري كبيرة جدا لان اسرتي تحب العصبان كثيراً وناكله لطيلة اسبوع
ستة باقات متوسطة بقدونس
باقتين كبار بصل اخضر
باقتين متوسطات نعناع اخضر
باقتين كبار حبق (ريحان)
كيلو ارز
اثنين كيلو لحم خروف مع دهن
نصف كيلو كبد مقطع مكعبات
كوبين ونصف معجون طماطم
كوبين زيت نباتي
ملعقتين كبار نعناع يابس
ملعقتين كبار فلفل احمر
ملعقة بزار
ملعقة كبيرة حرارات
ملح حسب الرغبة
الطريقة:
من عوايد بيتنا تنظيف وتقطيع خذار العصبان
من ليلة العيد لكثر الاعمال في اليوم الاول ولاننا نتغدى عليه واغلب
البيوت الليبية تتجمع بعد الافطار في يوم عرفة لتقطع خضار العصبان ((والله
لا يقطع علينا عادة))
نقوم بتقطيع الخضار واللحم والكبد مكعبات ونخلطها جيداً مع التوابل
نقوم بحشو الامعاء ويجب ان لا نحشوه كثيراً لان الارز يتمدد في داخله
وانا لا استعمل الاعواد الخشبية في غلق الامعاء ولكني استعمل خيط المطبخ واجمع اطراف الامعاء مع وسطه واربطهم مع بعض بالخيط
واقوم بحشو الكرشة بعد ان ابطنها بقطعة من ستار المعهدة
ثم احشيها واغلقها باعواد خشبية
نضع
طنجرة كبيرة فوق النار ونضع في ربعها ماء ونتركها حتى تغلي ثم نسقط فيها
العصبان الكرشة اولا ثم الامعاء بالاكبر ثم الاصغر ونملحها ونضع فيها
معجون طماطم ان كنتي تحبين زيادة الون الاحمر .. وباستخدام عود خشبي او
شوطة او راس سكين نثقب الامعاء بحذر شديد حتى لا تتفجر وتخرج هوائها وبعد
ان تغلي مع بعض نهدئ النار ونغطيها ونتركها ساعة كاملة لتنضج
ننزلها من على النار ونضعها في طواجين لنحمرها في الفرن
ثم اقوم بسحب الخيط والاعواد الخشبية واقدمها ساخنة
ويمكننا ايضا تقديمها فوق الكسكسي او باقي الارز المتبقي من الحشو
على الطريقة الطرابلسية
اولاً: طريقة تنظيف الامعاء .. الفوارغ .. المصارين
عند تنزيل الامعاء من الخروف نقوم بفصلها عن بعض وتنظيفها تحت الماء الجاري وقلبيها
ونبدا بعملية خرط الامعاء المقلوبة بواسطة السكين من الاول حتى الاخر لنقشط كل الخملات الزجة التي يحتويها
بعد انهاء الكمية نقوم بغسلها بالماء والصابون مع قطرات من الكلور للقضاء على اي رائحة
ونغسلها بالماء الجاري ثم ننقعها في عصير الليمون والخل قرابة ربع ساعة ثم نشطفها بالماء ونقلبها
ثانياً: تنظيف الكرشة
نقوم
بافراغ الكرشة من الفضلات وغسلها جيدا تحت الماء الجاري والصابون حتى
نتخلص من جميع الفضلات التي بين طياتها ونلاحظ ان لدي كرشتين بلونين
واحد
باللون الاسود والاخرى بلون البني ويرجع هذا لنوعية اكل الخروف التي
ياكلها الخروف فالاسود للاعشاب الخضراء والبني للعلف والتبن
نضع
طنجرة بها ماء فوق النار ونتركها حتى تغلي ثم ننزلها من النار ونضع فيها
الكرشة وان كان لدينا اكثر من كرشة نضع واحدة ونكمل العمل معها ثم نبدا في
الثانية .. وحذاري ترك الكرشة في الماء كثير فالامر يحتاج الي ثواني فقط
حتى تتلمسي الكرشة واحششتي ان الطبقة السوداء تنفصل بسهولة لان لو تركتي
الكرشة في الماء سوف تنضج ويظل اللون الاسود فيها
نخرج الكرشة من الماء ونقوم بخرطها بالسكين حتى نحصل على اللون الابيض الجميل
وهذه
الفضلات التي خرجت من الكرشة وهي القشرة السوداء ... وانظرو جيدا اليها
.. فهناك من لا يقوم بهذه العملية ويطبخها هكذا بدون تنظيف
نقلب الكرشة على الوجه الثاني ونقوم بخرطها لنزع اي شحم او اوساخ متبقية
نغسلها بالماء والصابون والكلور
ثم ننقعها في الليمون والخل لربع ساعة ونغسلها تحت الماء الجاري قبل الاستخدام او التخزين
ثالثاً: العصبان الليبي
المقادير ... وهنا مقاديري كبيرة جدا لان اسرتي تحب العصبان كثيراً وناكله لطيلة اسبوع
ستة باقات متوسطة بقدونس
باقتين كبار بصل اخضر
باقتين متوسطات نعناع اخضر
باقتين كبار حبق (ريحان)
كيلو ارز
اثنين كيلو لحم خروف مع دهن
نصف كيلو كبد مقطع مكعبات
كوبين ونصف معجون طماطم
كوبين زيت نباتي
ملعقتين كبار نعناع يابس
ملعقتين كبار فلفل احمر
ملعقة بزار
ملعقة كبيرة حرارات
ملح حسب الرغبة
الطريقة:
من عوايد بيتنا تنظيف وتقطيع خذار العصبان
من ليلة العيد لكثر الاعمال في اليوم الاول ولاننا نتغدى عليه واغلب
البيوت الليبية تتجمع بعد الافطار في يوم عرفة لتقطع خضار العصبان ((والله
لا يقطع علينا عادة))
نقوم بتقطيع الخضار واللحم والكبد مكعبات ونخلطها جيداً مع التوابل
نقوم بحشو الامعاء ويجب ان لا نحشوه كثيراً لان الارز يتمدد في داخله
وانا لا استعمل الاعواد الخشبية في غلق الامعاء ولكني استعمل خيط المطبخ واجمع اطراف الامعاء مع وسطه واربطهم مع بعض بالخيط
واقوم بحشو الكرشة بعد ان ابطنها بقطعة من ستار المعهدة
ثم احشيها واغلقها باعواد خشبية
نضع
طنجرة كبيرة فوق النار ونضع في ربعها ماء ونتركها حتى تغلي ثم نسقط فيها
العصبان الكرشة اولا ثم الامعاء بالاكبر ثم الاصغر ونملحها ونضع فيها
معجون طماطم ان كنتي تحبين زيادة الون الاحمر .. وباستخدام عود خشبي او
شوطة او راس سكين نثقب الامعاء بحذر شديد حتى لا تتفجر وتخرج هوائها وبعد
ان تغلي مع بعض نهدئ النار ونغطيها ونتركها ساعة كاملة لتنضج
ننزلها من على النار ونضعها في طواجين لنحمرها في الفرن
ثم اقوم بسحب الخيط والاعواد الخشبية واقدمها ساخنة
ويمكننا ايضا تقديمها فوق الكسكسي او باقي الارز المتبقي من الحشو
الثلاثاء يناير 15, 2013 11:55 pm من طرف اوم الخير
» نآيس منتدي
السبت نوفمبر 03, 2012 1:39 am من طرف اوم الخير
» خطوبة المشرفة ابلة احلام
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 8:40 pm من طرف ɷ ᴚεмo
» طق طق طق انا جييت :>
الخميس أكتوبر 04, 2012 8:18 pm من طرف sweet-soso
» برنامج Remote Administrator Control مع التفعيل و الشرح
الثلاثاء سبتمبر 18, 2012 12:26 pm من طرف اوم الخير
» كيف لا أغار على أمَي عائشة و الله يغار لها ؟!
الخميس أغسطس 30, 2012 1:28 am من طرف حنان
» إجماع المسلمين على كفر من قذف عائشه رضي الله عنها
الخميس أغسطس 30, 2012 1:15 am من طرف حنان
» بكل الحب اتيتكم
الأربعاء أغسطس 29, 2012 8:51 pm من طرف حنان
» ممكن ترحيب بمسك الجنة
الأربعاء أغسطس 29, 2012 8:43 pm من طرف حنان