المنتدى ليس تحت الرقابة من اوم الخير وهي غير مسؤلة امام الله عن اي انتهاكات محرمة ..يترك للاطلاع

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


3 مشترك

    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى

    ليبيا
    ليبيا
     
     


    المشاركات : 17
    التقيم : 0
    تاريخ التسجيل : 11/10/2011
    mms : بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Mms-35

    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Empty بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى

    مُساهمة من طرف ليبيا الخميس أكتوبر 13, 2011 6:25 pm


    الكسكسي من الوجبات الرئيسية

    الشائعة و المعروفة منذ القدم

    و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك

    من يطبخها يومياً في أغلب

    مناطق شمال أفريقيا

    (المغرب – الجزائر – تونس – ليبيا )

    و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى

    في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة

    مفضلة عند الفرنسيين.

    أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي

    توضع كمية من السميد في صحن كبير

    و من الممكن أن ننخل السميد قبل

    ذلك بمنخل الدقيق

    لكي تنزل منه السمدينا


    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182405-001


    ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.


    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182412-001



    و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية

    في اتجاه عقارب الساعة من يسار

    الصحن إلى يمينه

    و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى

    تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على

    السميد و يدعك بشكل خط مستقيم

    من اليمين الى اليسار ثم من اليسار

    الى اليمين و هكذا

    ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك

    مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء

    حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك.

    و رش القليل من الماء بين الحين

    و الأخر بواسطة اليد اليسرى

    لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون

    فيه كور سميد كبيرة .

    تكرر هذه العمليه عدة مرات حتا يصبح

    محبب كما في الصورة



    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182436-001


    بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش

    بالقليل من الدقيق لكي يجف.



    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182457-001


    وتحرك باليد مره اخري ليمتزج الدقيق

    مع حبيبات الكسكسي

    ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على

    الطنجرة الموضوعة فوق النار

    و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة

    لعدة دقائق .


    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182488-001



    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182505-001


    ويترك علي البخار لعدة دقائق حتا يخرج منه البخار ويتغير لونه

    بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .

    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810182515-001


    ويسكب في الصحن

    هدي طريقه تحضير حبيبات الكسكسي ممكن

    صعبه قليلا

    عندنا في ليبيا تباع حبيبات الكسكسي

    هذه جااهزة في المحلات

    طريقة تحضير المرقة:

    كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف

    أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة

    معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل

    احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم –

    ملعقة ملح – ماء.

    نحتاج كذلك لكيلو كسكسي – نصف كوب ماء

    زهر – ملعقة طعام بهارات – ملعقة طعام

    سمن.

    يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت

    و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة

    مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل

    ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون

    لحم الخروف الضأن

    و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق

    ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب

    ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك

    لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم

    ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة

    و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة

    ملح و يخلط جيداً

    و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي

    بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من

    الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار

    ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.

    و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر

    لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:

    يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

    و يوضع في صحن الزيت و البصل و

    الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.

    يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من

    المقدار الذي وضعته بكثير.



    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810071918-001

    ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض



    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810071931-001


    و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا

    حوالي عشر دقائق

    ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء

    و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع

    فوقهم كسكاس البُصله


    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810252621-001


    طريقة تحضير البُصلة:



    6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع –

    ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –

    ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة

    من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.

    يملح الحمص المنقوع المصفى من

    الماء بقليل من الملح

    و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.

    تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.

    و يضاف لجوانح البصل القليل من

    الزيت و معجون الطماطم

    و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى

    يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح

    و يملح بالملح.



    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 20080711657-002


    ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار

    و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج

    و ينزل مائه على مرقة اللحم.


    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313061-001


    عندما ينضج الحمص و البصل على

    البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة

    و يضاف لهما الدهون التي تظهر على

    وجه مرقة اللحم عندما تنضج



    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 20080711664-002



    و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.

    و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان

    يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي

    يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على

    نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .

    و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.



    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Dc244-001


    نسكب حبيبات الكسكسي التي اعدت

    مسبقا في صحن عميق قليلا ونضع

    بعض المرق عليه حتا يصبح هكذا



    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313080-001


    و يوضع في وسط الصحن على

    الكسكسي قليل من البُصلة


    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313086-001


    توزع فوقها قطع اللحم




    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313088-001


    ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة

    و يرش على وجهه البهارات
    .

    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى 200810313099-001



    وهكذا يكون جاهزا للاكل

    بالهناء والشفاء




    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى D
    أم إيـــاد
    أم إيـــاد
     
     


    المشاركات : 26
    التقيم : 0
    تاريخ التسجيل : 01/09/2011

    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Empty رد: بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى

    مُساهمة من طرف أم إيـــاد الخميس أكتوبر 13, 2011 10:46 pm

    احنا هنا في المغرب طريقتنا مختلفة



    مع امن الاسم نفسه





    لكني استفدت من معرفة الاهتلاف

    ليبيا



    بارك الله
    فيك
    Akatsuki
    Akatsuki
     
     


    المشاركات : 64
    التقيم : 0
    تاريخ التسجيل : 18/09/2011
    الجزائر
    المزاج المزاج : فرحـــآآنة ~
    18
    mms : بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Mms-27

    بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى Empty رد: بالصور / طريقة تحضير الكسكسي الليبى

    مُساهمة من طرف Akatsuki الإثنين أكتوبر 17, 2011 10:10 pm

    وصفة من أرووع ما يكون

    سلمت يدآك غآليتي

    لا تحرمينـآ من جديدكـ

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 5:12 pm