الكسكسي من الوجبات الرئيسية
الشائعة و المعروفة منذ القدم
و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك
من يطبخها يومياً في أغلب
مناطق شمال أفريقيا
(المغرب – الجزائر – تونس – ليبيا )
و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى
في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة
مفضلة عند الفرنسيين.
الشائعة و المعروفة منذ القدم
و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك
من يطبخها يومياً في أغلب
مناطق شمال أفريقيا
(المغرب – الجزائر – تونس – ليبيا )
و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى
في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة
مفضلة عند الفرنسيين.
أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي
توضع كمية من السميد في صحن كبير
و من الممكن أن ننخل السميد قبل
ذلك بمنخل الدقيق
لكي تنزل منه السمدينا
و من الممكن أن ننخل السميد قبل
ذلك بمنخل الدقيق
لكي تنزل منه السمدينا
ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.
و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية
في اتجاه عقارب الساعة من يسار
الصحن إلى يمينه
و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى
تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على
السميد و يدعك بشكل خط مستقيم
من اليمين الى اليسار ثم من اليسار
الى اليمين و هكذا
ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك
مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء
حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك.
و رش القليل من الماء بين الحين
و الأخر بواسطة اليد اليسرى
لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون
فيه كور سميد كبيرة .
تكرر هذه العمليه عدة مرات حتا يصبح
محبب كما في الصورة
بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش
بالقليل من الدقيق لكي يجف.
بالقليل من الدقيق لكي يجف.
وتحرك باليد مره اخري ليمتزج الدقيق
مع حبيبات الكسكسي
ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على
الطنجرة الموضوعة فوق النار
و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة
لعدة دقائق .
مع حبيبات الكسكسي
ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على
الطنجرة الموضوعة فوق النار
و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة
لعدة دقائق .
ويترك علي البخار لعدة دقائق حتا يخرج منه البخار ويتغير لونه
بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .
ويسكب في الصحن
هدي طريقه تحضير حبيبات الكسكسي ممكن
صعبه قليلا
عندنا في ليبيا تباع حبيبات الكسكسي
هذه جااهزة في المحلات
طريقة تحضير المرقة:
كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف
أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة
معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل
احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم –
ملعقة ملح – ماء.
نحتاج كذلك لكيلو كسكسي – نصف كوب ماء
زهر – ملعقة طعام بهارات – ملعقة طعام
سمن.
يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت
و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة
مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل
ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون
لحم الخروف الضأن
و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق
ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب
ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك
لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم
ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة
و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة
ملح و يخلط جيداً
و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي
بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من
الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار
ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.
و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر
لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:
يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .
و يوضع في صحن الزيت و البصل و
الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.
يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من
المقدار الذي وضعته بكثير.
ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض
و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا
حوالي عشر دقائق
حوالي عشر دقائق
ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء
و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع
فوقهم كسكاس البُصله
و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع
فوقهم كسكاس البُصله
طريقة تحضير البُصلة:
6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع –
ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –
ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة
من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.
يملح الحمص المنقوع المصفى من
الماء بقليل من الملح
و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.
تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.
و يضاف لجوانح البصل القليل من
الزيت و معجون الطماطم
و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى
يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح
و يملح بالملح.
ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –
ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة
من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.
يملح الحمص المنقوع المصفى من
الماء بقليل من الملح
و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.
تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.
و يضاف لجوانح البصل القليل من
الزيت و معجون الطماطم
و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى
يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح
و يملح بالملح.
ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار
و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج
و ينزل مائه على مرقة اللحم.
و ينزل مائه على مرقة اللحم.
عندما ينضج الحمص و البصل على
البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة
و يضاف لهما الدهون التي تظهر على
وجه مرقة اللحم عندما تنضج
و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.
و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان
يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي
يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على
نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .
و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.
نسكب حبيبات الكسكسي التي اعدت
مسبقا في صحن عميق قليلا ونضع
بعض المرق عليه حتا يصبح هكذا
مسبقا في صحن عميق قليلا ونضع
بعض المرق عليه حتا يصبح هكذا
و يوضع في وسط الصحن على
الكسكسي قليل من البُصلة
الكسكسي قليل من البُصلة
توزع فوقها قطع اللحم
ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة
و يرش على وجهه البهارات
.
و يرش على وجهه البهارات
.
وهكذا يكون جاهزا للاكل
بالهناء والشفاء
بالهناء والشفاء
الثلاثاء يناير 15, 2013 11:55 pm من طرف اوم الخير
» نآيس منتدي
السبت نوفمبر 03, 2012 1:39 am من طرف اوم الخير
» خطوبة المشرفة ابلة احلام
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 8:40 pm من طرف ɷ ᴚεмo
» طق طق طق انا جييت :>
الخميس أكتوبر 04, 2012 8:18 pm من طرف sweet-soso
» برنامج Remote Administrator Control مع التفعيل و الشرح
الثلاثاء سبتمبر 18, 2012 12:26 pm من طرف اوم الخير
» كيف لا أغار على أمَي عائشة و الله يغار لها ؟!
الخميس أغسطس 30, 2012 1:28 am من طرف حنان
» إجماع المسلمين على كفر من قذف عائشه رضي الله عنها
الخميس أغسطس 30, 2012 1:15 am من طرف حنان
» بكل الحب اتيتكم
الأربعاء أغسطس 29, 2012 8:51 pm من طرف حنان
» ممكن ترحيب بمسك الجنة
الأربعاء أغسطس 29, 2012 8:43 pm من طرف حنان