المنتدى ليس تحت الرقابة من اوم الخير وهي غير مسؤلة امام الله عن اي انتهاكات محرمة ..يترك للاطلاع

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


2 مشترك

    حلويات مغربية تقليدية وعصرية

    بسمة1
    بسمة1
     
     


    المشاركات : 31
    التقيم : 0
    تاريخ التسجيل : 02/08/2011

    حلويات مغربية تقليدية وعصرية Empty حلويات مغربية تقليدية وعصرية

    مُساهمة من طرف بسمة1 الجمعة أغسطس 19, 2011 10:08 am

    حلوة اللقيمات


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199832182

    المقادير و طريقة التحضير :

    عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) .
    500غ
    عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا
    - فستق) (ملونات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد
    بلون تعمل منه كويرات صغيرة .
    نقطع العجين بناعورة مثلتات نضع في كل
    واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين
    . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة .


    كعب غزال


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199834507

    عقدة
    لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2
    ملاعق كبار ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل
    من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.
    عجينة :
    500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال مزهر
    نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.
    تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة
    توضع
    حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ، وينقش
    (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة
    ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط



    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199834478


    كعب غزال لوزة



    لهذا الشكل نلصق أطراف الجوانب مع بعضها مثل صورة


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199834528

    وهذا شكل أخر بنفس مقادير


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199834550

    كعب غزال سبولة



    نفس المقادير لكن شكل ثاني حسب الصورة


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199834573

    مربعات باللوز و نجمات باللوز


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199831966

    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199831994


    المقادير و طريقة التحضير :

    عجين:
    500غ دقيق + بيضة + نصف كآس زبدة مذابة + قبصة ملح + 2 ملاعق كبار ماء زهر.
    حشوة :
    1كلغ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر.
    مربعات باللوز:
    نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة صغير من
    عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط
    ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط الحرارة
    حلوى
    فرفارة نفس طريقة أولى ناخد مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها
    كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع
    وسطها لوزة لتتبيت نجمع
    نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة

    ونجمات باللوز:
    نقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7
    قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح;
    ثم تطهى في متوسط. مربعات بلوز زوحلوى فرفارة تدهن قبل طهي باصفر بيض وحليب مخلطين.


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199832071

    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199832053

    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199832026

    حلوى بالتمر


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199833099

    المقادير و طريقة التحضير :

    500غ دقيق + 2ملاعق كبار من سكركلاصي + 250 زبدة مركرين + 1 ياغورت فاني. يخلط كل للحصول على عجين رطب و لين .
    للحشوة
    : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة
    كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع كل ونعمل كويرات
    صغيرة.
    تمد العجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها
    مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) وتطهى في فرن ثم
    تزين بتنفيدها بسكركلاصي.

    حلوة الغريبة


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199835566

    المقادير :
    500غ دقيق + 100 غ سكر
    ملعقتان كبيرتان جنجلان منقي و محمر + قبصة ملح
    كاس صغير من الزيت + كاس صغير و نصف من الزبدة المذابة + كيس من خميرة الحلوى
    طريقة التحضير :
    في اناء نخلط الدقيق و السكر و الجنجلان و الملح
    و نفرغ الزيت والزبدة ونخلط الكل
    و يدلك جيدا و يحتفظ به في الثلاجة ليلة كاملة
    بعد اخراجه نضيف الخميرة و ندلك جيدا
    نعمل كويرات صغيرة من الخليط تتصفف متباعدة فيما بينها
    وتدخل للفرن حتى تتحمر

    حلوة القصبة


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199831899

    المقادير و طريقة التحضير :

    10 ملاعق كبار من ماء +5ملاعق كبار زيت +قليل من خميرة عجين + 2ملاعق كبار زبدة دقيق حسب خليط .
    في إناء يخلط زيت وماء +خميرة عجين وتجمع بدقيق تمعك جيدا للحصول على عجين متماسك . تبسط عجين تلف على قصبة صغيرة وتقلى في زيت
    تدهن عسل وتغمص بلوز مهرمش.

    حلوة المحنشة


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199833753
    المقادير:
    1 كلغ عقدة اللوز عسل
    500 غ الورقة البسطيلة
    100غ زبدة للدهن
    100غ لوز شرائح للتزين . قليل من زيت
    2اصفر البيض
    طريقة التحضير :
    نصنع
    من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق
    نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع
    فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيص.توضع في صفيحة
    دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية
    المحنشة.وتعمل بلباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش
    بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين
    باللوز شرائح ومحمر.

    حلوى بقلاوة دائرية

    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199833871
    المقادير:
    250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ
    سكركلاصي+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق .
    طريقة التحضير :
    تخلط
    مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط
    العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن
    بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر.

    فقاص باللوز وزبيب


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199834086

    المقادير:
    5
    بيضات + زلافة سكر + زلافة زيت + 2أكياس خميرة حلوى + 2أكياس فانيلا + كأس
    ياغورت فانيلا + 1كلغ دقيق او حسب خليط +200غ لوزمهرمش + 200 غ زبيب+ 3
    ملاعق كبار زنجلان .
    لتزين بيضة مطربة مع قليل من حليب + زنجلان .

    طريقة التحضير:
    يطرب
    بيض + سكر+ زيت وتضاف عناصر كلها ويجمع كل بدقيق نعمل من العجين قضبان
    وتحربل في زنجلان يدهن وجهها ببيض وتدخل فرن حتى تنضج قليلا تخرج من فرن
    تترك لمدة 12ساعة ثم تقطع شائح مثل فقاص وتدخل فرن لتتحمر


    حلوة كموسات

    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199833544
    [center][size=25]المقادير و طريقة التحضير :
    عجين
    : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء
    حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين
    مثل عجين كعب غزال .
    حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر
    سنيدة + 2ملاعق كبار زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو
    برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع
    دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف
    في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها
    تدهن بالعسل ساخنة .

    غريبةاللوز


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199832110

    المقادير:
    500غ
    لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة
    كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوة. لتزين سكر كلاصي و مرشم
    خاص بغريبة .
    يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .
    طريقة التحضير :
    نعمل
    بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او
    تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل
    وردة.تطهى في فرن متوسط

    محنشة سبكيتي


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199831849
    المقادير و طريقة التحضير :
    250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.
    250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.
    نآخد
    عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات
    ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل
    ساخنة

    حلوة الوردة


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199831924

    المقادير و طريقة التحضير :
    عقدة
    لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2
    ملاعق كبار ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3
    أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها
    حرابل صغيرة .
    عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول [b]على عجين مثل عجين كعب غزال .
    يبسط
    العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز
    وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين
    1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة . تصفف
    حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا
    لترتاح وتطهى في فرن متوسط [size=16].

    [/size]
    [/b][/size][/center]
    عزف الحروف
    عزف الحروف
    كبار الشخصيات
    كبار الشخصيات


    المشاركات : 281
    التقيم : 0
    تاريخ التسجيل : 19/12/2010
    السعودية
    المزاج المزاج : مجنووووونة فيك
    8
    mms : حلويات مغربية تقليدية وعصرية Mms-6

    حلويات مغربية تقليدية وعصرية Empty رد: حلويات مغربية تقليدية وعصرية

    مُساهمة من طرف عزف الحروف الثلاثاء سبتمبر 06, 2011 9:43 pm

    وااااو روعة
    شسلمت الايادي ع الاكلات الحلوة
    شكلها يشهي

    بس هذي شكلها كنه كفر


    حلويات مغربية تقليدية وعصرية 36207_1199834550

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 8:34 am