المقادير:
للحشو:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل أحمر مفروم
1/2 كوب بصل أخضر
ملح وفلفل
1/2 كيلو لحم مفروم مطهو
1 كوب زيتون أخضر شرائح
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب عين جمل مطحون
3 ملعقة كبيرة دبس رمان
للعجين:
2/3 2 كوب دقيق
1/4 كوب دقيق قمح
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة صغيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 كوب ماء دافئ
صفار بيض للدهن
الطريقة:
- لتحضيرالحشو يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل الأحمر والأخضر ويقلب لمدة 5 دقائق ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك على النار لمدة 3 دقائق أخرى أو حتى يصبح اللون ذهبيا ثم يرفع جانبا ليبرد قليلا.
- يخلط البصل مع اللحم المفروم في وعاء ثم تضاف باقي مكونات الحشو وتخلط المكونات جيدا حتى تتجانس.
- لعمل العجين يوضع الدقيق بنوعيه مع الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة حتى تختلط المكونات.
- يضاف الماء إلي الخليط تدريجيا مع العجن على سرعة متوسطة حتى يشكل العجين كتلة واحدة ناعمة.
- يدهن وعاء بقليل من الزيت ويوضع به العجين ويغطى ويترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسمك لا يزيد عن 1 سنتيميتر ثم يقطع بواسطة قطاعة على شكل دوائر قطرها 10 سنتيمترات.
- توضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة وتقفل لتشكل نصف دائرة ثم يضغط على الطرف المستدير حتى يحكم غلقها.
- ترص الفطائر في صاج ثم تترك مرة أخرى لمدة 15 دقيقة لتختمر.
- يسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يدهن سطح الفطائر بصفار البيض المخفوق وتخبز في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى يحمر السطح.
للحشو:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل أحمر مفروم
1/2 كوب بصل أخضر
ملح وفلفل
1/2 كيلو لحم مفروم مطهو
1 كوب زيتون أخضر شرائح
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب عين جمل مطحون
3 ملعقة كبيرة دبس رمان
للعجين:
2/3 2 كوب دقيق
1/4 كوب دقيق قمح
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة صغيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 كوب ماء دافئ
صفار بيض للدهن
الطريقة:
- لتحضيرالحشو يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل الأحمر والأخضر ويقلب لمدة 5 دقائق ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك على النار لمدة 3 دقائق أخرى أو حتى يصبح اللون ذهبيا ثم يرفع جانبا ليبرد قليلا.
- يخلط البصل مع اللحم المفروم في وعاء ثم تضاف باقي مكونات الحشو وتخلط المكونات جيدا حتى تتجانس.
- لعمل العجين يوضع الدقيق بنوعيه مع الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة حتى تختلط المكونات.
- يضاف الماء إلي الخليط تدريجيا مع العجن على سرعة متوسطة حتى يشكل العجين كتلة واحدة ناعمة.
- يدهن وعاء بقليل من الزيت ويوضع به العجين ويغطى ويترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسمك لا يزيد عن 1 سنتيميتر ثم يقطع بواسطة قطاعة على شكل دوائر قطرها 10 سنتيمترات.
- توضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة وتقفل لتشكل نصف دائرة ثم يضغط على الطرف المستدير حتى يحكم غلقها.
- ترص الفطائر في صاج ثم تترك مرة أخرى لمدة 15 دقيقة لتختمر.
- يسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يدهن سطح الفطائر بصفار البيض المخفوق وتخبز في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى يحمر السطح.
الثلاثاء يناير 15, 2013 11:55 pm من طرف اوم الخير
» نآيس منتدي
السبت نوفمبر 03, 2012 1:39 am من طرف اوم الخير
» خطوبة المشرفة ابلة احلام
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 8:40 pm من طرف ɷ ᴚεмo
» طق طق طق انا جييت :>
الخميس أكتوبر 04, 2012 8:18 pm من طرف sweet-soso
» برنامج Remote Administrator Control مع التفعيل و الشرح
الثلاثاء سبتمبر 18, 2012 12:26 pm من طرف اوم الخير
» كيف لا أغار على أمَي عائشة و الله يغار لها ؟!
الخميس أغسطس 30, 2012 1:28 am من طرف حنان
» إجماع المسلمين على كفر من قذف عائشه رضي الله عنها
الخميس أغسطس 30, 2012 1:15 am من طرف حنان
» بكل الحب اتيتكم
الأربعاء أغسطس 29, 2012 8:51 pm من طرف حنان
» ممكن ترحيب بمسك الجنة
الأربعاء أغسطس 29, 2012 8:43 pm من طرف حنان