المنتدى ليس تحت الرقابة من اوم الخير وهي غير مسؤلة امام الله عن اي انتهاكات محرمة ..يترك للاطلاع

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


2 مشترك

    ملف اكلات الشتاء

    ŜάάмŢ
    ŜάάмŢ
     
     


    ملف اكلات الشتاء NM814449
    ملف اكلات الشتاء Cki94878
    ملف اكلات الشتاء 314040229
    ملف اكلات الشتاء 673693290
    المشاركات : 1794
    التقيم : 3
    تاريخ التسجيل : 01/11/2010
    السعودية
    المزاج المزاج : معكررر من امطار جده
    8
    حكمتي اليوم : حيآآآآكم ملكات يالله ردو على مواضيعي ...بسرعه..
    mms : ملف اكلات الشتاء Mms-19

    بطاقة الشخصية
    الخيارات:

    مميز ملف اكلات الشتاء

    مُساهمة من طرف ŜάάмŢ الجمعة يناير 14, 2011 2:07 am

    القشد


    *كآس دقيق بُرْ + كآس لبن ( أو علبة زبادي بس اللبن أطعم ) + أصبع زبده + تمر مكنوز


    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012vtalx19[/url]



    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012femxz19[/url]

    الطريقه :


    نذوب الزبده



    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012jzuhr19[/url]


    تذوب الزبده

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012wfsyn19[/url]


    نضيف الدقيق ونحركه فتره لين نحس اليد تخدرت أقصد لين تحسين إنه أخذ لون ورآئحه


    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012vrbjp19[/url]

    أضيفي التمر ثم كآس اللبن


    -----------

    تمريه

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012ehnob19[/url]


    المقآدير

    - دقيق أبيض
    - تمر منزوع النوى
    - زبدة
    - رشه هيل
    - ملعقة طحينه سائلة




    الطريقة

    ذوبي الزبدة و أضيفي الدقيق حتى تكون ثخينه
    ثم أضيفي التمر و قلبي و الأفضل بملعقة خشب حتى يتجانس الخليط
    ثم الهيل و الطحينه و قلبيها
    تكور باليد وتزين قبل التقديم



    ---------------
    حيسة التمر

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012wqfyj20[/url]



    المقآدير



    المكونات الجافة

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012cvfxe20[/url]
    3 ملاعق من الدخن “السويق” و 3 ملاعق أخرى من الدقيق الأبيض

     
     
    ثالثاً: المكونات الرطبة
    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012bukqe20[/url]


    4-5 ملاعق عملاقة من معجون التمر، ملعقتي طعام من السمن، 6 ملاعق من من الماء

     
    رابعاً: إضافات
    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012utdog20[/url]

    10-15 حبة جوز

     
     
    الطريقة
    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012ciyvl20[/url]


    1. يتم تقطيع “جرش” الجوز كما هو موضح باستخدام سكين الفولاذ الكبيرة. لا تستخدمي المطحنة الكهربائية أو الهاون “الهوند” لأن الزيوت الموجودة في الجوز ستفرز بغزارة مما يجعلها مسحوقة و معجونة لا مطحونة. فاستخدام السكين يحفظ الزيوت و يحافظ على شكل حبيبات الجوز المجروشة.
    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012yoakz20[/url]

     


    2. يتم حمس المقادير الجافة فقط على نار هادئة مع التقليب حتى يستحيل اللون الأبيض إلى لون بني أشقر.
    مع الحذر ألا يتطاير الدقيق أثناء التقليب عليك، لأن درجة حرارته تكون عالية جداً. و يجب أن يستمر التقليب للمواد الجافة حتى لا تحترق أو تصبح بلون غامق جداً.

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012ykvqg20[/url]
     


    3. نرفع القدر بعيداً عن النار على العازل الخشبي ونضيف ملعقتين من السمن و نقلب جيداً.

     
    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012dfboz20[/url]

    4. قبل إعادة القدر على النار ثانيةً، نضيف كمية معجون التمر و نبدأ بتقليب المقادير جيداً ثم تـُعاد إلى النار لمدة دقيقتين أو ثلاث حتى تتجانس المقادير، و لا ننسى استمرار العجن و التقليب حتى لا يتعرض الخليط النهائي للإحتراق.

     


    5. أخيراً، نضيف ملاعق من الماء و نرفع القدر عن النار للمرة الأخيرة على العازل الخشبي. نستمر بالتقليب و العجن حتى تتجانس تماماً المقادير الجافة مع معجون التمر. ثم يتم نقلها إلى حافظة للطعام وهي ساخنة.

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012fzryk20[/url]
     

    6. جدتي لا تستطيع تناول المكسرات إثر حساسية تعاني منها. لكن في حالة أحببتم إضافة الجوز يمكنكم القيام بالتالي.

    عزل كمية معقولة من خليط الحيسة و إعادته للقدر مع كمية مناسبة من الجوز المجروش. يتم تقليبها معاً من جديد على نار هادئة لمدة دقيقتين فقط. ثم توضع في حافظة جديدة.
    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012hmuky20[/url]



    هذه الطريقة تضمن لك تعرض الجوز لكمية معقولة من الحرارة بحيث تبرز النكهات دون تهدرج الزيوت المفيدة في الجوز.

    يمكن إضافة أنواع أخرى من المكسرات كالبندق و الصنوبر و الفستق للحصول على نكهة أقوى للمكسرات.

    الكثير يحبون تناولها مع القهوة العربية

    بينما أحب أن أتناول القليل منها مع كأس كبير من اللبن

    جربوها جميعاً


    تمريه


    وطبعاً هي بسيطة جداً جداً


    ومحتوياتها
    (( إصبع زبدة + كيلو تمر خلاص فاخر + علبة بسكوت شاهي مطحون + علبة كبيرة قشطة قيمر ))
    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012lxzft20[/url]

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012hpqum20[/url]

    والطريقة بالصور كما شاهدتم أعلاه ,,


    الحنيــني

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012wjvln20[/url]

    المقآدير

    4 كاس تمــر منزوع النوى
    باكيت زبده المرااعي
    حليب السعودية((حجم وسط))
    باكنج بودر
    كأس ماء



    الطريقه

    تخلط جميع المقاادير ماعدا الزبده ثم تعجن باليد حتى تكون عجينه لينة جدا

    ثم نسخن الفرن ونسكب العجينه في مقلاة تيفال وندخلها في الفرن .

    ونلاحظها من حين لاخر .لمدة ساعه
    ادخلي عود اسنان في الخبزة وهي بالفرن للتأكد من النضج ولمن يطلع لك العود نااشف معنااته انها استوت من اسفل

    ثم نحمرها من الاعلى ونخرجها

    نتركها تبرد ثم نقطعها قطع صغيرة ونحضر فرامة اللحم نفرم الخبز مع التمروهكذا حتى نهاية الكميه

    ثم نضعها في قدر ونضع عليها الزبده وتعجن به

    تقدم مع القهوة..


    العصيدة
    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012fbgkl20[/url]

    المقادير

    2 كوب طحين اسمر
    2 كوب تمر منزوع النوى
    كوب سكر
    نصف كوب سمن بلدي
    5 أكواب ماء
    2 ملعقة كبيرة زبدة سائحة



    الطريقة

    يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلا
    – ينخل ويوضع جانبا
    – يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر

    –يصفى التمر –يوضع السكر مع السمنة ويقلب على نار هادئة حتى يحمر السكر
    –يضاف إليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على نار هادئة حتى يغلي ثم يرفع ويترك جانبا
    – يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر ثم يقلب على النار

    –يضاف بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر
    –يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء العادي ويترك على نار خفيفة جدا –لمدة خمس واربعون دقيقة
    –عند التقديم يسكب في أطباق ويمسح بقليل من الزبد ويزين الوجه حسب الرغبه




    وبالهناء والشفاء

    العريكة

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012gemyc20[/url]


    العريكة أكلة جنوبيه ذات شعبية كبيرة في المنطقة وخاصة في منطقه عسير وهي

    تعتبر وجبة الإفطار وعريكة البر الأسمر ( الحنطة ) هي الأفضل دائماً

    حيث تقوم ربة البت بإعداد قرصان البر الأسمر في التنور وبعد نضجة تقوم

    بعركهأو هرسه بواسطة اليد حتى يتحول الى شبه عصيدة ولكنه أشد منها قليلاً ثم

    تضعه في إناء ( صحفة ) وتضيف عليه السمن والعسل

    العريكة بالسمن البلدي والعسل(اكله لذيذه في الشتاء)




    المقادير

    1- كيلو طحين بر (افضل بر السراه)
    2- لتر ماء
    3- ملح
    4- صينية فارغه للعجين
    5- طاوة اصلي (حتى لا يلتصق الخبز)
    6- سمن بلدي واحذروا من( الزبدةالدنمركية)
    7- عسل (اصلي)




    طريقة عمل العريكة

    احضري الصينية وضعي الطحين فيها ثم اسكبي قليل من الماء
    ثم ضعي قليل من الملح بعدها اعجنيها مع بعض حتى تسيح بين يديك
    مثل عجينة الكيك(او اقسى شويه)
    بعد الانتهاء من العجن احضري الطاوة وضعي العجينه بداخلهاثم ضعيها على
    النار حتى تستوي (يعني تصير قرص)
    بعد الانتهاء احضري الصينية وضعي فيها القرص بداخل الصينية ثم اخفسيها (اعجنيها)حتى تصبح متماسكة
    مع بعض ثم ضعي السمن والعسل (في الحفره الي بنص العريكه)



    وطريقه اخرى لعجنها او عركها:

    ضعيها في كيس نضيف بعد ان تستوي ثم اعركيها


    المحلى

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012oecrd20[/url]





    طحين بر مع التمر مع رشة الفلفل وقليل من الزبده

    ويقدم مع القهوه ساخن



    الزنجبيل بالزعفران والحليب

    [url=http://forum.sedty.com/]ملف اكلات الشتاء 012hpnia20[/url]


    المقآدير

    زنجبيل طازج

    خيوط زعفران

    سكر حسب الرغبه

    والحليب



    الطريقه

    نقشر الزنجبيل ونقطعه مكعبات صغيره

    نضع الزنجبيل و خيوط الزعفران والسكر في الابريق ونزيد عليها الماء المغلي

    ونقدمه مع الحليب


    وانعمو بدفئ داخلي في برد قارس
    للامانه
    منقول


    عدل سابقا من قبل ŜάάмŢ في الإثنين يناير 24, 2011 4:18 am عدل 1 مرات
    ابنة عائشة
    ابنة عائشة
     
     


    ملف اكلات الشتاء KTX14810
    ملف اكلات الشتاء *******
    المشاركات : 192
    التقيم : 0
    تاريخ التسجيل : 19/12/2010

    مميز رد: ملف اكلات الشتاء

    مُساهمة من طرف ابنة عائشة السبت يناير 15, 2011 2:35 am

    بارك الله فيك وجزاك خيراً
    ŜάάмŢ
    ŜάάмŢ
     
     


    ملف اكلات الشتاء NM814449
    ملف اكلات الشتاء Cki94878
    ملف اكلات الشتاء 314040229
    ملف اكلات الشتاء 673693290
    المشاركات : 1794
    التقيم : 3
    تاريخ التسجيل : 01/11/2010
    السعودية
    المزاج المزاج : معكررر من امطار جده
    8
    حكمتي اليوم : حيآآآآكم ملكات يالله ردو على مواضيعي ...بسرعه..
    mms : ملف اكلات الشتاء Mms-19

    بطاقة الشخصية
    الخيارات:

    مميز رد: ملف اكلات الشتاء

    مُساهمة من طرف ŜάάмŢ الجمعة فبراير 11, 2011 10:17 pm

    تـوآجدك الرائــع ونــظره منك لموآضيعي هو الأبداع بــنفسه ..

    يــســعدني ويــشرفني مروورك الحاار وردك وكلمااتك الأرووع

    لاعــدمت الطلــّـه الـعطرهـ




      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 1:13 am